PENERAPANMODEL PEMBELAJARAN JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA DI KELAS IX SMP SMP NEGERI PAGAR AYU - Efendi, Mislan (TAZKIRAH, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Perubahan Sosial Budaya melalui penerapan model pembelajaran jigsaw kelas VII SMP Negeri Pagar Ayu.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri Pagar Ayu. Waktu penelitian di laksanakan pada bulan September s.d Oktober 2016. Metode pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk kolaboratif yang melibatkan peneliti dan teman sejawat. Dalam penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yang masingmasing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data digunakan tes dan observasi. Analisis data digunakan analisis persentase dari perubahan hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan; 1) nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri Pagar Ayu pada siklus I sebesar 78,07 dan pada siklus II sebesar 89,07 sehingga terdapat kenaikan nilai rata – rata dari siklus I ke siklus II sebesar 11,00) Prosentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 71 % ( 20 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 28 siswa ) dan pada siklus II sebesar 100% (28 siswa tuntas seluruhnya). Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 29% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui penerapan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Perubahan Sosial Budaya di kelas IX SMP Negeri Pagar Ayu Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas tahun pelajaran 2016/2017