KONTROVERSI SUFISME: STUDI TERHADAP PEMBELAAN AL-SARRĀJ - Sajari, Dimyati (TAZKIRAH, 2025)
Ungkapan ekstase (syathahât) al-Bisthâmî telah dijadikan dasar pengkafiran oleh Ibn Sâlim. Posisi al-Bisthâmî yang dikafirkan Ibn Sâlim ini dibela al-Sarrâj. Dalam pandangan al-Sarrâj, pengkafiran Ibn Sâlim terhadap al-Bisthâmî disebabkan ketidakmampuan dan ketidaksediaan Ibn Sâlim untuk memahami adanya segi lain selain yang dia pahami terhadap ungkapan-ungkapan ekstatik al-Bisthâmî tersebut. Apalagi, dia tidak mau bertanya kepada orang yang benar-benar ahli di bidang tasawuf. Akibatnya, menurut al-Sarrâj, Ibn Sâlim hanya bisa menghujat dan mengkafirkan al-Bisthâmî tanpa mampu mengetahui makna yang sebenarnya dari ucapan al-Bisthâmî.